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} Come buona questa torta

By 4.3.11 , ,

(où comment rendre hommage à la Toscane...)

PartOfLife :: torta della nonna
(psst... Cliquez donc sur l'image... ;) )
Je me souviens avec plaisir d'une journée, belle, bleu, ensoleillée,
une journée sans plus de promesse, déjà merveilleuse, où, alors que nous marchions
en pleine campagne toscane s'est présenté à nous un "café" : 
une cour, des tables et des chaises blanches. Rien d'exceptionnel.
Et alors que la mamma nous avait servi cappuccino, macchiatto et autre caffé,
on nous apporta en plus un plat qui contenait une torta della nonna...
Le paradis est en Toscane !!


Pour une belle torta della nonna (gâteau de grand-mère) :


La ricetta de Paolo (grazie amico mio)
Ingredienti per la Pasta Frolla :
400 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro ammorbidito
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la Crema Pasticcera :
3 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
40 gr di farina
½ litro di latte
1 striscia di buccia di limone
1 pizzico di sale
30 gr di burro

Per guarnire la Torta della nonna

Un cucchiaio di pinoli leggermente tostati
e un cucchiaio di zucchero a velo



La mia :
Pour la pâte :
300 g de farine fluide
100 g de fécule de pomme de terre
200 g de beurre
180 g de sucre
2 œufs entier + 2 jaunes
1 pincée de sel
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste d'un citron


Pour la crème patissière :
1 gousse de vanille + un zeste de citron
1/2 litre de lait
3 jaunes d'œufs
80 g de sucre
40 g de fécule de pomme de terre
30 g de beurre


Une poignée de pignons de pin torréfiés
et du sucre glace


 Préparer la pâte : mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, fécule, sel...)
dans un grand saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux 
et sabler entre vos mains. Ajouter ensuite les œufs un à un puis les zestes.
Former une boules et placer un réfrigérateur dans un film plastique
pour au moins 1/2 heure.


Préparer la crème : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue 
et le zeste dans une casserole à feu doux. Dans un bol à part, blanchir les jaunes avec le sucre. 
Puis verser la préparation dans la casserole. Ajouter enfin le beurre et la fécule
et fouetter vivement pour avoir un mélange homogène. 
Porter à ébullition sans arrêter de mélanger. Laisser épaissir encore deux minutes.
Réserver.


Toaster rapidement les pignons dans une poêle à sec.
Réserver.


 Préchauffer le four à 180°C. Préparer un plat à tarte en le farinant. 
Sortir la pâte. La diviser en deux puis étaler en deux cercles.
Chemiser le plat avec le premier en prenant soin de bien monter sur les bords.
Verser la crème dedans. Puis fermer avec le deuxième cercle de pâte. 
Bien fermer les bords. Décorer avec les pignons : appuyer légèrement pour 
les fixer dans la pâte. Mettre au four pour 30 à 45 mn. 
A mi-cuison, recouvrir d'un papier aluminisé pour éviter qu'elle ne brunisse trop.


Laisser refroidir puis parsemer le sucre glace.


Déguster avec un caffé latte bien frais ;)

o
 En bruit de fond :
 
"Come se non fosse stato mai amore" Laura Pausini

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2 petits mots

  1. C'est tout simplement honteux de publier une recette pareille alors que mon four est déconnecté pour environ un mois pour cause de travaux majeurs dans la cuisine ^^

    Ou alors faut que tu m'en envoies par la Poste niarc niarc niarc ;)

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  2. SupaKat >
    Oui, je sais c'est terriblement cruel : mais le pire aurait été de publier la photo SANS la recette mouhahahahahaaaaaa ;)
    La poste ? nan j'ai pas confiance :P

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