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Saveur [Oignons farcis aux raisins]

By 12.3.16 , , ,

Une petite recette sucré-salé avec une pointe d'épices !


En ce moment je lis Le Sang de l'hermine reçu avec ma box Once Upon a Book (Clic clic) dans lequel Quentin traverse l'Italie avec un Leonardo Da Vinci un peu soupe au lait. On y parle beaucoup gastronomie et Leonardo y mentionne le plaisir de manger un oignon braisé farci aux raisins et aux pignons. Ni une ni deux ! Vite ! aux fourneaux !

  • Dans le placard • Pour 4 gros oignons
4 gros oignons jaunes
50 g de pignons de pin
50 g de raisins secs (j'ai pris des moelleux)
25 g de chapelure
1 gousse d'ail  
1 œuf
des épices et des herbes
(gingembre, curcuma, herbe de provence et menthe)


• Recette  Préchauffer le four à 200°C 

Première étapePréparer les "coques".
Faire bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps peler les oignons puis les faire cuire pendant 15 mn. Les sortir et les sécher puis les réserver en attendant qu'ils refroidissent.
Couper leur un chapeau, puis évider les oignons en faisant attention de ne pas trouer le fond. Bien conserver 3 couches pour avoir une belle coque à farcir. 



Deuxième étapePréparer la farce. 
Dans un bol, verser les ingrédients secs : pignons, raisins, chapelure et épices (j'ai choisi de mettre du gingembre pour un peu de piquant et de la menthe pour un peu de fraîcheur, vous pouvez aussi mettre tout simplement du persil ciselé). Peler la gousse d'ail, enlever le germe et couper finement.
Récupérer un quart de la chair des oignons qui ont été évidé et les hacher.




Battre l'œuf en omelette puis versez les oignons hachés et les ingrédients secs dans le récipient. Mélanger bien pour tout amalgamer. La farce est prête.


Troisième étapeMontage et cuisson
Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, poser les coques d'oignon. Si certaines ont un trou boucher avec une lamelle d'oignon. La farce est suffisamment épaisse et ne devrait pas couler.
Remplir généreusement les oignons avec une grosse cuillère puis saupoudrer avec un supplément de chapelure et un peu de fromage si vous le souhaitez.
Placer au four et laisser cuire pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que la farce soit bien dorée.
Servir avec une semoule ou un boulgour et éventuellement une belle côte d'agneau pour les plus carnassier ;)


Bon appétit !


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