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Saveur [Gâteau Breton]

By 4.6.16 , , ,

LA recette du gâteau breton !


Lorsque j'ai reçu la box Envouthé Cap sur la Bretagne, ça m'a donné très envie de partager avec vous ma recette du gâteau breton :) J'ai mis un peu de temps mais le voici, le vrai, le bon gâteau breton avec du beurre et de l'amour dedans. A faire nature ou fourré à la crème de pruneaux - mon préféré !

  • Dans le placard • Pour 1 moule à charnière de 24 cm
4 jaunes d'œufs à température ambiante
(Pensez à sortir le beurre suffisamment tôt pour faciliter la tâche) 
200 g de sucre cassonnade
200 g de beurre demi-sel mou
330 g de farine
4 cuillère à soupe de rhum arrangé (ou fleur d'oranger) 

1 pot de crème de pruneaux (5 grosses cuillères)



• Recette  Préchauffer le four à 180°C 

Première étapePréparer la base.
Dans un cul de poule, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre jusqu'à consistance crèmeuse.
Séparer les blancs des jaunes mais garder la valeur d'un demi-jaune en réserve : il servira à la dorure du gâteau puis ajouter un à un les jaunes au mélange beurre-sucre.
Incorporer enfin petit à petit la farine en la tamisant. 
Ajouter enfin le rhum arrangé. Si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par un rhum brun seul ou 3 CàS de rhum + 1 CàC d'extrait de vanille. Si vous ne boulez pas du tout mettre d'alcool, l'eau de fleur d'oranger fera très bien l'affaire.
Cela va assouplir un peu la pâte qui est très épaisse et consistante.  



Deuxième étapeMontage

Si vous voulez un gâteau nature :
Chemiser votre moule avec du beurre et de la farine.
Étaler directement la pâte à l'aide d'une cuillère en bois

Si vous voulez un gâteau fourré à la crème de pruneau :
Séparer la pâte en deux part égale
Dans un premier temps, nous allons mouler une première couche de pâte dans le moule préalablement recouvert de cellophane pour avoir un rond de pâte à la bonne taille pour fermer le gâteau. Étaler la pâte dans le moule protéger de cellophane puis réserver sur un autre plat et glisser au réfrigérateur ou au congélateur.
Chemiser ensuite votre moule avec du beurre et de la farine.
Étaler le reste de pâte pour bien recouvrir la fond du plat. Quand la pâte est en couche régulière, étaler la crème de pruneau à l'aide du dos d'une cuillère en prenant soin de laisser 1 à 2 cm de pâte sur le bord (pour sceller les deux couches).
Sortir le premier rond de pâte et le déposer délicatement par-dessus. Bien appuyer sur les bords pour fermer.
 

Délayer le reste de jaune d'œufs avec une cuillère à soupe d'eau et dorer à l'aide d'un pinceau pis décoré avec le dos d'une fourchette.




Troisième étapeCuisson.
Placer au four et faire cuire 40 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Sortir et laisser refroidir avant de démouler.


Bonne appétit !


Attention !
La version fourrée aux pruneaux demande un peu de patience !
Si vous ne voulez pas vous lancer tout de suite, je vous conseille de commencer par la version nature et de le servir avec la crème de pruneau à côté ;)

AccompagnementTeatime
Ce gâteau ira très bien avec une tasse de Calypso de Gorges Cannon de la box Envouthé Cap sur la Bretagne !

Ma crème de pruneau vient de la Maison du pruneau :)

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